注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

有一种累叫充实  

2008-07-02 21:25:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朱宜尧

 

有了孩子以后,生活突然被动地陷入另一种状态。妻子一年都没有一个休息日,虽然我能每周休上两天,可这两天得帮助妻子忙活,比我一周的工作还累。小孩23个月就让我送到幼儿园了,幼儿园就在我和妻子上班的途中,我们一起送。晚上接的时候我去商店,让妻子去接孩子直接回家。我要等到十点钟左右才能回家。有时候,也会早一些,但这样的日子毕竟是少数。要是赶上孩子或是大人有个头疼脑热的,就得求救于老娘。当然周六周日老娘是“上班日”,看孩子。我上班也就等于休息日,毕竟比起妻子轻闲多了。

其实,话说起来很容易,但真要做到每天都很忙,每年连一个休息日也没有,那可真能把人腻歪死。两年的时间妻子就烦了,有时候跟我磨叽。没办法,我只能鼓励妻子,说,有一种累叫充实。妻子听了翻翻眼皮,我紧接着补充道,咱还年轻,孩子小,需要钱的地方多了,再干几年,也能宽裕些。

后来,我终于为那句“有一种累叫充实”找到了论据。我认识的一个人,他就是没有固定的工作,又不愿意出去干点啥,也不能这么说,他也出去过,可干什么都得重头学起,都那么大的人了,学什么都有困难,再说了,他又缺少上进心,结果四处碰壁,有时候弄了一鼻子的灰,也就无心再去找工作。整体在家打打麻将,上网聊天,非常轻闲。

我们在一起的时候,妻子很羡慕他,可他却说,非常羡慕我们,整天有事可做,就是辛苦点也值。他说整天在家都快把他憋疯了,到处找人聊天,可人家都很忙,没时间,我却成了生活中多余的人。两杯酒下肚的他眼泪就在眼圈里打转。

这时候,我趁热打铁,凑到妻子的耳边,说,有一种累叫充实。妻子看了看我,投来赞许的目光。我胜利了,妻子的干劲也足了。

有时候,晚上等儿子和妻子都睡熟了,我还得写稿,并不是为挣那三五元的稿费,只是想尽可能的记录生活,生活有累,有闲,有辛酸,有甘甜。生活并不是每个人都能记录下来的,我有幸能记录个一支半截。我不怕累,哪怕有一天,物质上一无所获,至少还能成为精神上的富有者,告知苍天,累就是一种充实,还可以上天堂吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017