注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

舍与不舍  

2008-07-20 20:06:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

朱宜尧

作家流沙写过这样一篇文章记忆铭心。

父子三人上山采灵芝,下山的时候遭遇暴风雪了,年事已高的父亲被严重冻伤后无法行走。他倒在冰冷的雪地上,果断地对两个儿子说,我不行了,你们快把我的衣服脱下来,设法下山。

两个儿子不肯丢下父亲,大儿子一边流着泪,一边脱下衣服盖在父亲身上,试图着把父亲救回来。过了许久,父亲已经没有一丝气息了,大儿子也被冻伤了。他对弟弟说,赶快把我的衣服脱下来,设法下山。家里还有母亲和奶奶等着你呢。

弟弟悲痛过后,他摸摸可敬的父亲,再摸摸可亲的哥哥,他脱下大衣盖在哥哥身上,企图救活哥哥。

第二天暴风雪过去了,父子三人倒在一块。父亲盖着大儿子的衣服,大儿子盖着小儿子的衣服,小儿子只穿一件薄薄的棉衣。

一年以后,他的家人也在痛苦中郁郁而终……

流沙在文章的结尾这样写道:有时候,舍得爱,反而是一种博爱,它和爱与不爱的问题无关。

 

然,《三江晚报》转载过新华社的一篇新闻。英国一支登山队伍在饱尝征服珠峰喜悦的下山途中,一名登山队员距珠峰300米处没有了氧气。眼见得自己曾经亲密队友从他身边走过的时候,没有一位队友能伸出手来拉他一把。最后将他一个人永远留在了珠峰顶端……

 

故事一个发生在中国,另一个也发生在中国。在“舍”与“不舍”的后面隐藏着太多的哲理。

 

 

 三江晚报

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017