注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

三只手套的爱情  

2008-07-20 20:05:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱宜尧

 

很长时间了,家里乱成一锅粥了。这些日子,也没心情,终于静下心来,收拾一下屋子了。她开始翻箱倒柜,整理旧物,打算送到旧物市场。把她以前穿过的旧衣物和过时的衣物一件一件地叠好,准备放入箱子时,突然看见那个曾经在无数个冬日相伴相依的三只手套,不由得停了下来,记忆便一幕一幕地呈现开来……

她和他是大学同学。她是校文艺骨干,性格开朗活泼,当然这与她的家庭有关。她的父亲是市里数得上名的有钱人。然而,他的情况却是大相径庭。每顿饭都得精打细算,并将自己的花销记在一个小本子上。

她爱探究秘密,觉得他很好奇。在她的眼里他是穷得很“新鲜”的那种。他却觉得很自卑。两个人就如同两个时代的不同缩影。他越躲避她,越觉得他很神秘,就越想接近他。其实,像她这样的女孩,有多少男生想接近她,并通过她的家庭关系找到一份很好的工作。然而他却单纯得一丁点儿想法都没有。

她就是喜欢上了他的这一点,没有想法也是优点。

为了能在冬季里牵上恋人的手,她学着织了一副三只手套。而后的每个夜晚,他们都能手牵着手温暖着对方。她忘不了那些个日日夜夜。以让人羡慕的目光出现在校园的角落或是附近的街道、商场里。

那个冬天是她一生中最温暖的冬天。她忘不了有恋人的手相牵、有恋人的身相伴、有恋人的心相随的日子。她觉得有他的日子真好!

毕业后,正如同学们所想象的一样,他留在了本市,有了一份很稳定收入又很高的工作。而后事业平步青云。可时间很快就人到中年。不同的是,她们的家庭早已支离破碎了。经受生活的磨砺,看起来她也不是原来充满幻想和浪漫了,显得很忧郁重重。他也不是原来单纯得一丁点儿想法都没有了。那个曾经温暖她们的三只手套也不知在什么时候静静地压在衣柜底下了……

她静静地坐在地板上,手伸进了手套中,她却有种被电击的感觉,迅速地缩了回来。泪却止不住流下来。生活原来贫困的时候,爱情却如此鲜活着;生活变得优越后,爱情却不在青春了,她怎么也想不明白……

 

三江晚报

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017