注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

真得戒酒  

2008-07-20 19:45:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱宜尧

谁说“李白斗酒诗百篇”

谁说“何以解忧,唯有杜康”

有文说是“酒能明志、酒是相思物、酒是充满灵魂的液体”,鄙人不敢苟同。

酒能失态。朋友在一起,高兴得喝;新婚之喜、孩子满月得喝;领导摊派更得喝。不但要喝,而且要多喝。酒过三旬,小组会议一开,全都上梃了,那时候真可谓“酒逢知己千杯少”,只要是倒酒,那就是喝。

直到有人发现,“酒逢知己千杯少”的后面又多了七个字,想必都是喝得手发抖的人加上了“能喝多少喝多少”的字样,才领悟到这充满灵魂的东西究竟是什么样,多实在的话语呀。问:“失态究竟什么样?”答:“人的想象还远远不够。”

酒能失忆。昨天我就大醉如泥,用老婆的话讲“你可丢死人了!”。当着同事的面,对着大树一顿呕吐,再后来,裤子上……惨不忍睹。第二天居然忘了,只记得和几个朋友吃饭。

酒大伤身。每次和老婆上街,看到那相濡以沫老俩口,感到羡慕;看到老太太扶着老头也感到有些愧疚。身体真是每喝愈下,胃肠肝脾肾跟我一起糟罪,真得少喝一回是一回,少醉一次是一次了。

酒自登上了中国的舞台,酒呵也跟着不断推陈出新。什么坐月子会情人――硬伤身体不伤感情、什么洪湖水浪打浪今天喝酒你打样,有时打样还不够,再来一个“回龙”。有些人身残志坚带病参战,硬是喝个人仰马翻,第二天还是如醉如梦。有些人为了告别“酒坛”,坚持最后一顿,实在是没有“革命的本钱”了,才撤离了一线。

几年来,从我口里下去的酒是不少,带走的却是用金钱无法换回的健康。

真得戒酒。

 

哈铁报

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017