注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

小根蒜的故事  

2008-07-20 19:43:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱宜尧

 

如果是春天,春风一过,莲花泡里流动着冰排的时候,我们小伙伴穿着小花袄背着竹蒌提着小铲三五成群地相邀结伴去北大坡挖小根蒜。

北大坡的小根蒜可密实了,一片一片的。刚刚融化的冰雪给空旷的北大坡增添了几份温润。小根蒜顽强地吐出一抹新绿,尖细的绿叶,展露着勃勃生机。我蹲在地上,使劲地将小铲插入到泥土里,然后轻轻地将小根蒜挖出,往地上一摔,泥土裂开了,新鲜的小根蒜露出了笑脸,圆圆的小脑瓜儿,下面长些根须,白生生的可爱。刚挖完一颗,眼前又是一颗,我们总是不知疲倦,有时竟忘记了吃午饭,一个个像是吸了大烟一样瘾头十足。等小伙伴们将自己的背蒌挖满的时候,文虎便吆喝着回家。可我总是收秋,磨磨蹭蹭地不肯离开。文虎便在自己的背蒌里面抓一把往我的背蒌里一扔,然后就乐呵呵地跟着他回家了。

小根蒜先用清水洗过几遍,然后捞出。再炸上一碗油汪汪的鸡蛋酱。咋一吃起来辣丝丝的继而便香甜的味道了。要是细细品味的话,从鼻孔里出来的气味更是耐人寻味。

可后来出事了。文虎妹妹在挖小根蒜的时候,不小心滚进莲花泡里。那时候,我们只顾着挖小根蒜,也没注意文虎妹妹。等到回家文虎在查看人数的时候,才发现自己的妹妹不见了。我们四外寻找,在北大坡的最陡处发现了文虎妹妹用过的小铲。这才知道出了事。文虎顾不上脱下自己的裤子便下泡捞人。二狗子跑回家叫来了文虎的爹娘。等捞上来的时候,文虎妹妹肚子鼓鼓的,脸也涨得发紫。

打那以后,我经常看见文虎挨打。有一回文虎他爹拿着一截木棍使劲地往他的肩上打去,“嘎巴”的一声木棍折了三截。吓死我了,赶快跑开了。以后我再去找文虎只要看见文虎他爹在,转头就跑,生怕他爹逮住我。母亲也再不让我去北大坡挖小根蒜了。

春来暑往,北大坡的小根蒜依然那么密实,只不过我们也再不会三五成群地相邀去挖小根蒜了。可我经常会看见在这样的季节里,仍然有几个小朋友在北大坡挖些什么。他们不会知道那里曾经发生过什么,演绎着多少不为人知的故事。

 哈尔滨铁道报

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017