注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

希 望 自 己  

2008-07-20 19:42:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱宜尧

 

 

很多的时候,我们总是希望别人做得更好一些,换言之我们的某种愿望未能如愿的时候,便把这种愿望强加到了别人的身上,好像别人能代替自己,了却自己的心愿。

希望别人做得更好。比如说,我们在观看体育节目的时候,总是希望中国的乒乓球队员打得比外国人更精彩。希望王励勤总要比国外的对手略高一筹才好;总是希望中国队的体操世界第一,希望名将陈飞一丁点的闪失都不能有;希望“跳马王”楼云能转世……好像生活中每时每刻都在希望别人做得更好一些,而不是自己。

希望别人做得更好。丈夫希望妻子做一个贤妻良母,操持着整个家务,然后在外面打点得更好些。妻子希望丈夫事业家庭两不误,少喝酒,少些不良社会习气。丈夫希望妻子随他心,妻子希望丈夫随他愿。好像每时每刻都在希望改变别人,而不是自己。

希望别人做得更好。当儿子一出生的时候,希望儿子健康,希望儿子别淘气,希望他好好学习,希望他能上个名校,希望他能做一个出类拔萃的佼佼者,说得再大一点是为家为国争光……有时候“大男子主义”父亲的愿望强加到儿子身上,让他在束缚下完成自己的事业,了却自己的心愿,要求儿子更高一些,希望他做得比自己更好。

希望别人做得更好,比比皆是。当然,这其中就融入了对别人的关爱和信任。然而这种关爱和信任是强加到别人身体和心灵上的,很容易伤害别人。希望别人是从自己出发,未曾考虑别人的思想和情感,为何不从别人出发,希望自己总比希望别人希望更大一些。

 

 哈尔滨铁道报

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017