注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

情人节的一枝红玫瑰  

2008-07-20 19:39:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朱宜尧

 

我是很实际的,这与我生在农村长在农村习惯了农村里的一切相关。我从来不会花上一分钱买上自己用不着或不着边际的东西,更不会因为情人节而发发善心为自己的心上人买束玫瑰花,直到现在我可以无须掩示地说,女孩子的心绝对不是用那束诱人的玫瑰花就可以买到的,成功的例子就在眼前。我和妻生活五年了,从未买过玫瑰送她。别说买了,就是我这个土生土长的“土老帽”看也未曾真枪实弹地看过。

可就在情人那天,丈母娘家居然出现了一枝红玫瑰。妻子问丈母娘,可丈母娘笑而不答。我便仔细地欣赏着红玫瑰到底是个啥样的,怎么会有这么多人为心上人献上它呢?因为我从未近距离地欣赏过,这一欣赏感受不匪。红玫瑰的确应该或者说不枉送给心上人。

我跟妻子半开玩笑地说:“妈是不是有相好的了?那天你忘了?咱俩替妈看店,有个老头儿来买东西,一进屋,就问咱妈呢。咱妈没在,老头二话没说立马转身走人了。这可不好说,咱妈长的那么……”没等说完妻子瞪了我一眼。后来我问丈母娘,丈母娘很给我面子地说:“不知道是谁送的。”妻子顿时傻了眼,谁送的到现在还不知道呢?

等老丈人回来时,妻子已经把那枝红玫瑰插到了一个透明的装着半下水的玻璃杯里了。尽量把那枝来之不易的红玫瑰“保鲜”起来。老丈人一进屋指着那枝红玫瑰便问:“谁整的?”我和妻子异口同声地说:“原来你也不知道呀!” 吃饭的时候我发现老丈人身上新添了一件紫色的衬衣。便问:“爸新买的?”老丈人高兴地说:“看出来了,怎么样不错吧!”丈母娘吃醋地说:“有人了!那不新买的衬衣吗?”老丈人紧忙解释说:“你妈扯淡,哪有的事儿!”我也感到很奇怪。老丈人一个大字不识,说出来也不怕你们笑话,就是电视里的“五毛钱一个一块钱不卖”的那种,自己是从来不上街买东西。老丈人不好那一口却好喝,一天三顿酒不离桌。别看他这副样子,可干起活来最认真。他包检过的道线从来未出现过问题,枕木上的铆钉个个是一铆钉一楔。退休了又做起了菜市场的“保安”来。几十年上班从来未迟到过,总是磨几我们上班早点走,慢点走,靠边走。酒后更是谆谆教导,说什么“人间正道是长城”。当着他的面想笑又不能笑,妻子都听了二十几年了都没笑过一声。如今家里多了一枝红玫瑰,如今他身上多了一件新衬衫。老丈人看我总是不好意思地嗤嗤发笑,后来终于忍不住了,自顾低着头说:“这是菜市场卖花的送给我的,怕我撵她走不让她在门口卖,这才送给我的。”

回家时我对妻子说:“是爸买送给妈的,你信吗?”妻子看着我说:“对呀!我怎么没想到……”

直到进家门的时候我还在想:“老外”的节日怎么有这么大的魔力,竟让心里只装着酒的“老中”也开始送起玫瑰花来了。中西方的文化渐渐地相融了,要是这样推断的话我是不是也该为妻子送枝玫瑰花了,哎!情人节已经过了,还是来年再说吧!

 

哈尔滨铁道报

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017