注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

一封家书  

2008-07-16 19:58:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱宜尧

 

在整理书卷时,一沓儿书信散落了一地,那是我在兰州求学时所收到的信件。当时,信是我生活的精神食粮,伴我度过许多不眠之夜,所以一直也没舍得丢掉。毕业后,便车递到了佳木斯市,直到现在仍然保存得完好无损。我仔细地观看每一封来信,情不自禁地回忆起了当年的往事。

突然,一个牛皮纸信封引起了我的注意,定睛一看,居然是一封没有开启的家信,十几年了,它就静静地躺在那里。我责怪我怎么会如此的粗心,为什么没有拆开看呢?许是信件一时多没来得及看?还是临时有事……所有给自己的解脱都让我陷入了深深的自责中。我迫不急待地把信拆开了,望着母亲那熟悉的字迹,像开了闸的洪水一样奔涌而出。

 

儿:

你好!

近来还好吧?自从你离家后一直没收到你的信,心里一直惦记着。我看天气预报了,兰州的天气也降温了,你可千万别凉着。家里一切可好,也快秋收了,只顾学你的习,匆(勿)挂念……

 

我又发现了母亲一个错字,母亲经常有写错字的“习惯”。我不知道,这封信没有回,母亲不知跑了多少趟村里,等了多久才能心安。那是母亲挂在心头永远不会放弃的牵挂。我想起了为我们哥仨儿而日夜操劳的母亲,便再也忍不住看下去了,泪水就在眼眶是转悠,我赶紧移开视线,害怕泪水掉下来让妻子看见。

在校的时候,我最不爱看家信,都是那些别凉着、冻着之类的话,腻烦透了。可十几年后已身为人父的我,却发现当年腻烦透顶的字句居然奇迹般地变得如此厚重起来,每封看似平淡的信件,都会让我涌动着股莫名的感动。我知道那是母爱的力量,是母亲倾注了一生的爱,最为普通,也最为平凡,有着不可割舍的浓浓的亲情,深深的挚爱。

母爱,淡淡的,内敛而不张扬。

 

 发表于三江晚报

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017