注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

童年的莲花泡  

2008-07-16 19:51:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱宜尧

 

童年的莲花泡是记忆深处最为美丽的莲花泡。我就在那个地方度过了金色的童年。

春天,当暖融融的风吹进莲花泡的时候,杨柳枯枝便偷偷地吐出一抹新绿,尤如五线谱的音符歪歪扭扭地跳跃在枝头,给大地,给整个莲花泡装扮一新,露出勃勃生机。我会偷偷地爬上树,折一新枝,用手轻轻一拧,脱骨了的杨树皮一拽便轻轻地抽了出来。再用小刀将两端割齐,用手一捏,除去表皮。一个很好的叫叫做成了。含在嘴里,蹦蹦跳跳地像一只欢快的小鸟,不时的发出清脆的响声。

夏天,莲花泡一片繁荣。莲叶紧紧地贴在水面,偶尔水珠蹑手蹑脚地从莲叶上滑过,好似透明的珍珠。莲花静静地站有水里,像一位艳丽的少女羞嗒嗒地随风妙曼。爷爷划着船,清风徐来,一种沁人心脾清爽涌遍全身。要是听见岸上叫卖冰棍声音,我就晃动爷爷的胳膊。爷爷总是不急不慢地打开船的箱锁,如数家珍地从里面掏出一个白酒瓶子,递了过去。我迫不急待地接过冰棍,贪婪地吃了起来。爷爷总是看着我吃,笑眯眯的,一副馋嘴的样子。爷爷说,咱家谁最馋?我指了指爷爷的嘴巴说,爷爷最馋!爷爷瞪大了眼珠子说,为什么?因为你总是吃我吃过的冰棍杆儿!爷爷摸着我的头笑得更厉害了。

秋天,莲花泡的树黄了,草枯了,泡里的莲花也谢了,这是收获鱼的好季节。我一路小跑儿屁颠屁颠地跟着爷爷,捡爷爷打上来的鱼。爷爷的网撒得可好了,又圆又远。我总是羡慕地看着爷爷,等我长大了也要像爷爷一样撒网、打鱼。爷爷将小鱼穿成串,用火烤着吃,外酥内嫩,香极了。爷爷总是爱喝上一口。我便缠着爷爷为我制些饮料。爷爷拗不过了。将凉白开加上少些的醋,再放入少许的白糖,用筷子一搅。酸溜溜甜丝丝的饮料制成了。我也会像模像样地跟爷爷对酌一杯,学着爷爷的样子,嘴里了发出嗞嗞的声音。

冬天的莲花泡覆盖了一层厚厚的雪。雪过天晴,爷爷总是扫出一块空地来,露出光溜溜的冰面。我拿着鞭子和尜,在冰面上抽打。爷爷就站在一旁出神地看着我,直到我摘下帽子,冒出腾腾的热气来,爷爷才拽着我的小手,恋恋不舍地回家了。有时候,我还会和爷爷一起堆雪人、打雪仗、踢铁盒子……

童年似片彩云渐远渐无了。如今,我早已不再是那个淘小伙了,我读了书,进了城,有了工作,离开莲花泡已经多年了,可每每静下来独坐的时候,总能想起逝去久远的莲花泡。

 

 

发表于奔驰 哈尔滨铁道报 三江晚报等

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017