注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

名 字  

2008-07-16 19:48:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朱宜尧

 

看了三江晚报登载的国明义的《村名》后,不免勾起了我对往事的回忆。

我出生在莲花泡,当年那里住着有三十几户的人家。其中有一张姓人家,老俩口一共养育五个儿子和一个女儿。真可谓是儿孙满堂,幸福一生了。他们一家人的名字很是让人感到有趣,经常是村里人津津乐道的话题。老大出生那年,夏季比较干旱,水份少,苞米没有上成,加之秋天霜又打得早,收获的苞米也只有三层。本来生活就很困难,这样一来,无疑是雪上加霜。父亲为了让自己的儿子健健康康地成长,便瞎苞米瞎苞米地叫了。老二起了个“猪头”。生老二那年,母亲难产,老二的头很大,就是不愿意出来。结果生下来一看,不但头大,而且生得很丑,父亲说就叫猪头吧。男人在家说一不二,猪头这名虽然蠢点儿,猪头就猪头吧,好养活。三篇是老三。老三的出生,正是村里乃至全国轰轰烈烈学习毛主席的“老三篇”呢。为了能让自己的儿子有出息,将来认认真真地学习毛主席的老三篇,同时也响应了主席的号召,便叫三篇了。老四是个女孩,生下来就整日地哭个不停,还经常得了小病午地,父亲总是犯难,没办法,就叫“小臭”吧。老五又是个男孩。生活条件虽然稍微好一点,但那一年,父亲在生产队里拼死拼活干了一年,结果还是“胀肚”了。老五的名字就又有了。老六叫“兵团”。那些年又兴起了生产建设兵团,开荒拓地。为了能让儿子将来能够兵团的一员,报效家乡,就顺理成章地叫了兵团。

这一晃已经几十年过去了。去年我回趟莲花泡,莲花泡再不是只有三十几户的村子了。一排排柳树,一幢幢瓦房让我感觉到村里的变化。可人们仍然猪头猪头地喊,兵团兵团地叫,听得还是蛮顺口的。但已经很少有人知道其中的故事了,也许是老人的一种愿望或是一种念想;也许名字也真是这样,能记录着过去,承载着未来。

 

发表于三江晚报 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017