注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

太聪明 所以失败  

2008-12-06 21:33:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

关于婚姻,张爱玲说得最清楚,最无能的女人最厉害。言外之意,最无能的女人的婚姻牢不可摧。也是因为这一句才看了《倾城之恋爱》。

品品如此。太聪明,所以失败。而许多人都是因为失败后才变得聪明起来。

韩剧算不上“聪明”,因为像这样的剧本,中国的编剧叫出来一位都能花上一个月的时间写出一本来,但却没有人会拍。从《看了又看》到《澡堂里的男人们》,再到《小妇人》。所有的电视剧,看完第一集便知道第二集,一点悬念也没有,总像是有先知一样预测下面的故事。剧情简单,从饭厅到客厅,从客厅又到路上,就是在路上,一天有半天的时间在打电话、拌嘴……情节更简单,没有战场上的腥风血雨,没有剑拔弩张的矛盾冲突,没有官场上的明争暗斗,没有商场上的尔虞我诈。有的是家常里短,婆婆妈妈的小事儿,然而却演绎得丝丝入扣,入情入理,又耐人寻味,就像是原汁原味的生活,搬上了舞台,和老百姓特别近,贴心,以致于老百姓爱看,耐看,看了又看都不烦。到播出时间那些老头老太太们静坐在电视机前,少一集像丢了魂儿似的。

然而,虽然中国老百姓愿意看,但过后能记住的却很少,换句话说,老百姓谁会像学习课本似的认认真真的记。

学习方面也是如此,我上学的时候,有个叫大黑的学生,和我一个村,上中学又在一个学校,他比我高一级,后来留到我们年级,学习成绩不是很好,后来因为很执着,考入上海某院校,在我们当地出了名,父母亲标准的农民形象一下子在众多人心中高大起来。很多在家长和老师都认为非常聪明的学生都没像想象的那样好,也许这映正了老祖宗的那句话,笨鸟先飞早入林。

许多官场上的大人物也都是很聪明,为了捞政绩,建形象工程,不惜一切地东西南北拉关系,搞“联姻”。根本没有想到“东窗”事发,此前屏幕上信誓旦旦反腐倡言掷地有声,一时间成了老百姓唾骂的凭证。后又有事报:聪明的领导将自己和127位女人有关的那种关系,记录成册共达37本日记,并锁在自己保险柜里。难怪中国有句老话,聪明反被聪明误。

其实,在许多事情上,我们没有必要挖空心思,处心积虑,太聪明,反而真的会失败,经验之谈。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017